特別支援事業

おとぎのくに支援室「のんのん」

おとぎのくに支援室「のんのん」は、入園前のお子さんと保護者の方に利用していただく支援室です。子育てについて考えたり、話をしたり、悩みを打ち明けたりしながら一緒に楽しく子育てができるよう支援しています。こども園に入園している子どもたちと楽しく遊んだりもしていますので、お気軽にご来園ください。

また、経験豊かな保育教諭が、こども園に入園している保護者の方の子育て相談もお受けいたしております。育児相談・育児情報の提供もしておりますので、是非お気軽にご利用ください。
※園内の見学を希望される方は、事前にお電話で日にちや時間等をご連絡ください。

利用 月〜土曜日(日曜、祝祭日休み)
遊びの開放 午前9時〜11時30分 午後13時〜15時30分
相談時 午前9時〜午後17時まで(電話・来園とも)
職員 保育教諭:1名・看護師:2名・管理栄養士:1名
活動内 【遊びの広場】
積み木、ブロック、ボール、車、滑り台、ままごと、パズル、粘土、お絵かき、絵本、紙芝居の読み聞かせ、手遊び、エプロンシアターなど
【子育て相談】
・子どもの気持ちや育ちについて
・新生児、幼児の発達、健康について
・離乳食、その他食育について
・妊産婦保健相談

おとぎのくに児童クラブ

おとぎのくにこども園では、卒園児または阿賀野市内の児童にご利用いただけるよう学童保育をおこなっています。下校時は、こども園の職員がバスまたは徒歩にてこども園まで送迎しますので安心してご利用いただけます。児童クラブでは、宿題をしたり、遊んだり、おやつを食べたりして楽しい時間を過ごします。

夏休みや冬休みなどの長期休業期間は児童福祉センター(旧寺社小学校)を利用します。充実した施設の中で、風の子児童クラブの子どもたちと交流を深めながら、楽しい時間を過ごすことができます。

利用 月~金曜日:下校時間~午後18時まで
土曜日:午前8時~午後18時まで
学童料 7,000円(1ヶ月)
バス料 1,000円(1ヶ月)
※その他、保険料・給食費など別途必要になる場合がございます。